Superby咱兜ㄟ養雞場品牌故事報導(樂活畜牧場)

Superby咱兜ㄟ養雞場品牌故事報導(樂活畜牧場)

Placeholder image

「咱兜ㄟ養雞場」品牌訴求生產健康安心好蛋,並與台灣多家理念契合的畜牧場合作,,「我們所合作的牧場,多是處於獨立的環境,像是大溪旁邊、一個山坳或是一個山頭,希望合作的農友有新觀念不守舊,採用好的飼料原料,把雞養得健康,產的蛋也會健康。」咱兜ㄟ養雞場品牌經營者-黃志博解說品牌的宗旨,也因此品牌集結了小農成立大聯盟、好蛋大平台。

學以致用 成立樂活牧場 培育優質蛋雞

這天我們跟隨品牌負責人-黃大哥來到位於苗栗西湖的品牌合作畜牧場之一的『樂活牧場』,牧場主人楊奕呈,年輕卻很有抱負,對於台灣畜牧產業很有想法,大學主修動物科學,畢業後學以致用,先後赴種雞與蛋雞場實習,選擇投入現場實際體驗與學習,「實際接觸實習後覺得這個產業未來是有前景的,所以當初才會毅然決定投入這一行。」奕呈熱切地說,言談之間我們也感受到他的熱誠。

成立樂活牧場迄今邁入第九年,奕呈從飼養土雞開始,但有感於肉品的銷售不若蛋品的週轉速度快,於是他現在轉為飼養蛋雞為主;牧場佔地兩公頃,目前飼養約13000隻雞左右,而蛋雞占畜牧場總飼養量的70%,場內飼養的蛋雞品種以羅曼伊沙為主,「台灣的蛋雞(種源)全都仰賴進口,這也是目前國內主流的兩個品種,紅殼蛋的部分主要是這兩個品系。」

你我眼中的那顆小蘋果

「樂活牧場」位苗栗西湖,採歐盟精神飼養標準及負壓雞舍飼養,周遭環境清幽,走入牧場聞不到絲毫刺鼻氣味,整體環境清潔舒適。


樂活畜牧場 經營者-楊奕呈

大學主修動物科學,畢業後學以致用,曾赴種雞與蛋雞場實習,自2012年於苗栗西湖成立「樂活牧場」,近年轉型以飼養蛋雞為主。
對於台灣畜牧產業很有想法,全場採平飼、從幼雞到成雞包辦的一貫場,亦是台灣難得一見的自配料場,除了活菌水,飼料中添加DHA、葉黃素及漢方草本等配方,訴求唯有飼養健康的雞,才能產出優質的蛋品。

平面飼養.全程零用藥.漢方草本飼料

樂活全場採平飼、全程零用藥、標榜新鮮蛋品產地直送、並於飼料中添加中草藥以及一些機能性的飼料:如DHA、葉黃素等。「從一開始到現在都是以平飼的方式管理,一方面是趨勢,歐盟已全面禁止籠飼,台灣會慢慢跟進,平飼蛋會是日後的主流,所以既然要做當然是不要走回頭路嘛,再者平飼蛋的品質,真的是比籠飼蛋要好很多,雖然產量不那麼高,但是無論蛋白的黏稠度、蛋黃的挺度等等,都比籠飼蛋要好很多。」奕呈道出對於堅持人道飼養的看法,並表示樂活畜牧場亦是台灣少數從幼雞開始飼養,一直到成雞生產結束的一貫場,對於雞隻的管理及掌握度更為完整健全。

黃大哥一旁補充說道:「這座畜牧場的特別之處是它屬於自配料場,台灣的養雞場大多是完全飼料,就是從飼料廠配好一包一包進來,這邊則是少數的自配料,原料進來後再經過自行調配,添加金盞花、葉黃素、DHA等,這座場也是目前我們品牌合作的畜牧場中生產的雞蛋中DHA含量最高的。」

雞隻於牧場內的產蛋箱下蛋,產的蛋會從集蛋設備送出。

牧場內設置棲架,目的是讓雞隻有棲息的空間、活動筋骨。

平飼雞提供洗沙浴的環境,藉以洗掉身上的寄生蟲,因此不需使用農藥,其產的蛋也無須擔心有芬普尼的問題。


用心調配成分比例,飼料中添加DHA、葉黃素、漢方草本等配方,營養再升級。


樂活牧場採室內平飼,飼養蛋雞為主,品種為羅曼及伊沙,奕呈刻意降低飼養密度,每坪約飼養18-20隻,提供雞隻充分的活動空間。

微生物菌取代抗生素 養好雞,生健康的蛋

品牌堅持全程零用藥,黃大哥表示,與中興大學黃教授合作多年,倚重其專業素養及長年豐富的經驗,畜牧場全面採用由黃教授研發之雞隻專用微生物菌,希望從維持雞隻本身的呼吸道、食道、腸胃道等健康著手,以好的微生物菌取代抗生素,讓雞隻都能夠活得很健康,這點亦是品牌一直以來訴求的:養好的雞,生健康的蛋!

奕呈接著與我們分享,雞蛋的品質主要決定於兩因素:飼養管理過程(環境)、飼料來源。樂活畜牧場加入了友善雞蛋聯盟,在飼養密度上有嚴謹的管理,聯盟嚴格限制場內每坪空間不得飼養超過25隻,樂活的飼養密度則遠低於標準規定範圍,每坪約飼養18-20隻左右;此外,飼料來源以及成分會直接影響到蛋品的風味與蛋的鮮度,並且與雞隻本身的健康息息相關,唯有健康的雞,才能生好的蛋。這些環節都貫徹了奕呈秉持的理念-養好雞,生好蛋,希望讓消費者吃到最新鮮健康的雞蛋!

謹記初衷 盼推廣慢食的生活態度

樂活畜牧場強調平飼雞所生產的蛋品,不僅口感紮實、蛋白具有彈性、蛋黃綿密且香氣四溢。「尤其我們的雞是吃全素的飼料,所以我們的雞蛋不含動物性蛋白,也沒有蛋腥味。」奕呈加強補充,希望讓我們更瞭解樂活蛋品的特色。另外他也談到對於成立畜牧場的初衷,盼結合慢活及快樂飲食的概念,以此為構思所創辦,有感於現代人的生活壓力大,因此想要推廣『慢食』的生活態度,便將之結合,成為現在畜牧場的產品。

樂活牧場堅持全程不用藥,以微生物菌取代抗生素,照顧雞隻健康。

樂活為台灣少數的自配料場,添加機能性成分於飼料中,並供給雞隻飲用活菌水。


樂活牧場採全素飼料餵食,無添加任何動物性蛋白及油脂,蛋白Q彈、蛋黃香濃無腥味。

咱兜ㄟ養雞場 x 優質機能蛋

飼養過程完全不使用抗生素與任何藥物/飼料添加漢方草藥、DHA、葉黃素等。
以微生物生態養殖技術技統&飼養管理系統為根基,成為蛋雞與雞蛋的守護者。

外觀乾淨、光滑不粗糙,蛋殼密度夠,較一般硬實。

優質蛋打開清楚可見蛋黃、濃稠蛋白、稀蛋白共三層。

蛋白質地濃稠、蛋黃堅挺。


返回網誌

發表留言

請注意,留言須先通過審核才能發佈。