全台鬧蛋荒!業者解析關鍵原因

全台鬧蛋荒!業者解析關鍵原因

自去年底,蛋價一路飆進高價區,近期全台更是鬧蛋荒,雞蛋嚴重缺貨引發民怨。對此,蛋商業者、寶奇生技董事長黃志博接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,造成缺蛋的原因包含禽流感、天氣寒冷蛋雞產能下降,且飼料價格大漲,蛋價卻凍漲,加之遇上「開紅盤」文化,影響雞農飼養意願。

依照中央畜產會資料,近三個月來,民生用蛋價格從每台斤30.5元一路漲價至每台斤34.5元,雖農委會掛保證年前蛋價凍漲,但近期全台卻鬧蛋荒,有錢也買不到雞蛋。

被問及缺蛋原因,黃志博表示,從去年疫情爆發以來,許多餐廳無法內用,當需求減少,讓原先預計要擴廠養雞的業者,非但沒有擴廠,反而還萎縮。

不過除了人的疫情,雞也有疫情,黃志博直指,蛋荒最主要的原因就是禽流感,禽流感就是雞的流行性感冒,當天氣寒冷時,就是禽流感旺季,若一爆發禽流感,整個雞場的雞就會被撲殺,陸陸續續就約略有一兩百萬隻雞被殺掉;且雞最合適的溫度為25度加減3度,天氣過冷或過熱,也會造成蛋雞產量下滑。

黃志博說明,雞會有常態性淘汰,大約在生長一年後就會被殺掉,若雞農認為禽流感沒有被控制住,就會把預定新雞替補的時間延到過年後,,這段時間就讓雞舍消毒、淨空,也會造成供貨量減少;近年來飼料價格大漲,漲幅達到四至五成,讓養雞成本大幅增加,當農委會凍漲,對農民而言利潤有限,也會想把雞淘汰掉。

另黃志博也分享蛋雞產業文化,年後開春第一週,雞農販售給蛋商價錢,通常每籃會減少100元,就像是包紅包的概念,這也稱作開紅盤,不過若像今年飼養成本提升,末端產地價又被鎖住,利潤減少影響蛋農飼養意願,也是造成蛋荒的原因之一。

「農委會手上還有牌」,黃志博認為,過年期間是雞蛋需求最大的時候,且農委會還可從鄰近國家進口雞蛋,平衡國內需求,因此年後蛋價就要看飼料價格等狀況調整,「我想要回到以前20多元會是有困難的」,但是也不至於持續在高價位,可能之後會回復到每台斤35元。

黃志博建議,國際飼料價格無法控制,但若農委會能提供補貼,可以提高農民的飼養意願,不過這就需要農委會規劃預算執行,更需要的則是加強對疾病的控制,並多跟蛋農溝通,長期而言才會讓產業更健康。

黃志博也以自己的雞場為例分享,會透過餵養益生菌等方式,培養雞隻抵抗力,並可做出品牌特色蛋,提高雞蛋品質,持續維持好銷量,消費者也不容易受到平價蛋市場影響,未來更可像豬肉口蹄疫拔針,打開國際市場。

農委會今則表示,已從中南部協調調度雞蛋供應北部傳統市場需求,並將加工用蛋每日30萬顆轉往民生需求通路,各通路端已陸續補貨中,節前各通路應可買到雞蛋。

返回網誌

發表留言

請注意,留言須先通過審核才能發佈。